Лучшие бинокли для наблюдения за птицами

By in
4996
Лучшие бинокли для наблюдения за птицами

Какой бинокль выбрать для наблюдения за птицами? Мы даем обзор лучших биноклей для наблюдения за птицами.

Прибрежные территории Балтийского моря служат хорошим местом для наблюдения за перелетными птицами весной и осенью. Наблюдение за птицами – очень приятное занятие как для молодежи, так и для людей постарше.

Весенний период миграции перелетных птиц продолжается с начала апреля до конца мая; осенью же птицы мигрируют с начала сентября до середины ноября. В эти периоды поблизости от наших побережий останавливаются на отдых тысячи гусей, которые питаются на ближайших полях и прилетают отдыхать на побережье. Наши прибрежные зоны – прекрасное место для восстановления сил и отдыха во время длительного перелета. Птицы останавливаются здесь на несколько недель перед тем, как продолжить путь. Вдоль побережья также пролегает путь миграции птиц семейства бекасовых и многих певчих птиц. В теплые зимы водоплавающие птицы зимуют в прибрежных морских водах.Выбор наилучшего бинокля для наблюдения за птицами зависит преимущественно от личных предпочтений. Что важно для одного, для другого не будет иметь значения.

Все мы знаем, что с помощью бинокля несколько сложнее наблюдать за пеночками, издающими свои трели в ветвях деревьев, чем, к примеру, за слоном в африканском сафари-парке. Не стоит, наверное, и упоминать о том, что людям, наблюдающим за птицами, нужно от бинокля немного больше, чем тем, кто наблюдает за слонами. При распознавании птиц с помощью бинокля значительную роль будет играть то обстоятельство, есть у наблюдателя бинокль или нет.Мы начнем с некоторых основных фактов и объясним, что они означают при выборе наилучшего бинокля для наблюдения за птицами. Мы подробно объясним, что означает увеличительная способность бинокля, диаметр передней линзы, размер зрачка, строение призмы, ближнее фокусное расстояние, расстояние от окуляра до глаз, вес, водонепроницаемость и резиновое покрытие.

Увеличительная способность бинокля

Бинокли различаются по номерам – например, 7 × 358 × 4210 × 50 и т. д. Первая цифра означает увеличительную способность или то, во сколько раз бинокль приближает объект. Например, при использовании бинокля 7 × 35 объект кажется в 7 раз ближе, а при использовании бинокля 10 × 50 – в десять раз ближе. Если ваш бинокль имеет увеличительную способность 8х и вы находитесь на расстоянии 80 футов от объекта, то вам будет казаться, что объект находится на расстоянии 10 футов. 

Почему бы не выбрать бинокль с максимальной увеличительной способностью?

Большинство наблюдателей за птицами выбирает бинокли с 7-, 8- или 10-кратной увеличительной способностью. Но почему бы не выбрать максимальное увеличение из всех имеющихся? Разумеется, в случае максимального увеличения объекты можно будет рассмотреть ближе и более подробно. Однако есть и некоторые недостатки.

Более низкая увеличительная способность позволяет увидеть больше благодаря более широкому полю зрения (о поле зрения мы поговорим позже). В целом, чем больше увеличение, тем у́же поле зрения. Вы будете видеть больше наблюдательного объекта при увеличении 7х, чем при увеличении 10х. Кроме того, с биноклем 7х у вас будет лучшая возможность обнаружить птицу и наблюдать за ней, чем при увеличении 10х, поскольку птицы перелетают или прыгают по ветвям деревьев.Если сравнить бинокль 7 × 50 с биноклем 10 × 50 (при одинаковом размере передней линзы), то при использовании 7х картинка также будет ярче, поскольку яркость уменьшается при большем увеличении. Это особенно важно при наблюдении в неясном свете, например, если вы наблюдаете за совами в густом лесу в сумерках или ранним утром.

Недостатки большей увеличительной способности при наблюдении за птицами:

  • Меньшее поле зрения;
  • Меньше света (объект выглядит не так четко);
  • Картинка стабильнее – бинокли с большей увеличительной способностью могут подрагивать, если вы их держите в руках. Начиная с 12х рекомендуется использовать штатив.
  • Более тяжелые;
  • Сложнее увеличить резкость изображения объектов, находящихся ближе;
  • Увеличение резкости изображения занимает время – больше поворотов колесика резкости.

Учитывая перечисленную выше информацию, вы все же можете отдать предпочтение биноклю 10х перед биноклем 7х или 8х, особенно если вы планируете использовать бинокль для наблюдения за птицами следующим образом:

  • Для наблюдения за птицами издали, как, например, за прибрежными или хищными птицами.
  • Наблюдение на открытом пространстве.
  • Наблюдение за не очень активными птицами, например, водоплавающими.

Если же вам нужен бинокль с увеличительной способностью более 10х, вам следует подумать о подзорной трубе, поскольку бинокли с увеличительной способностью более 10х очень тяжело удерживать в руках.

Идеальное увеличение

Если вы хотите использовать один и тот же бинокль для наблюдения за всеми птицами, то бинокль 8х будет хорошим компромиссом для вас, именно его выбирают многие наблюдатели за птицами. То есть, хотя с биноклем 10х можно увидеть больше деталей, для распознавания птиц увеличительная способность не играет большой роли. Поэтому с точки зрения цены и комфорта было бы разумнее выбрать бинокль 8х или 7х. Это обеспечит хорошее соотношение цены и качества.

Стоит избегать покупки дешевых (менее 100 евро) биноклей 10х. Лучше купить бинокль 8х за 50 евро, поскольку обычно при использовании дешевых моделей со степенью увеличения повышается и количество недостатков. Бинокли 7х и 8х будут лучшим вариантом для начинающих, которым нужно более широкое поле зрения, чтобы заметить активных птиц и наблюдать за ними.Вы должны решить, что для вас важнее – обилие деталей или яркость изображения? Тяжелый или легкий вес? Дрожат ли у вас руки? Легко ли вам заметить птиц с помощью бинокля? Нужно ли вам широкое или узкое поле зрения? Если это возможно, хорошо было бы попробовать различные бинокли, чтобы посмотреть, какой вам подходит лучше.

Диаметр передней линзы

Вторая цифра на биноклях означает диаметр передней линзы в миллиметрах (большая толстая линза сзади). Таким образом, величина линзы бинокля 7 × 35 составляет 35 мм; величина линзы бинокля 8 × 42 – 42 мм. Почему это важно?

Потому что это то место, откуда свет проникает в бинокль. Поэтому чем больше линза, тем больше бинокль может улавливать свет и тем ярче вы будете видеть птицу, характерные особенности различных видов птиц и их расцветку.

Почему тогда не выбрать линзу с самым большим диаметром?

Потому что чем он больше, тем бинокль неудобнее и тяжелее. Линза 50 мм подходит, если вы сидите во дворе своего дома, но ее неудобно брать с собой в поход. О весе биноклей мы подробнее расскажем ниже.

Если вы выбираете свой первый бинокль для наблюдения за птицами, у нас есть рекомендация для вас – приобретайте бинокль, размер линзы которого будет в 5 раз больше увеличения.Таким образом, если вы выбрали бинокль с увеличением 8х, то размер линзы должен составлять не менее 40 (8 х 40), при использовании бинокля 10х это соотношение должно быть 10 х 50 и т. д. При этом в последнее время значительно повысилось качество оптики, и теперь больше необязательно соблюдать это правило, по крайней мере, в отношении биноклей по цене 200 евро и выше.

Nikon-SportOptics-binokkel-8x42

Как правило, мы рекомендуем выбирать линзы диаметром 30-50 мм

Компактные бинокли обычно оснащены линзами размером 30 мм. Да, они легкие, но при этом могут уступать в плане освещения и комфортности использования. Поэтому не выбирайте компактный бинокль, если он будет у вас единственным. Самым популярным размером среди биноклей для наблюдения за птицами является 8 × 40 или 8 × 42 в результате сравнения с большими и маленькими биноклями по параметрам яркости, поля зрения и веса. 30-миллиметровый бинокль – самый маленький бинокль, который может купить себе наблюдатель за птицами.

Если вы часто используете свой бинокль для наблюдения за совами и другими птицами, которые более активны в сумерки (в густом темном лесу или в сумерки и на рассвете), то стоит взвесить вариант приобретения бинокля с передней линзой большего размера. Если бинокль может улавливать больше света, то это означает, что можно увидеть больше деталей после того, как света становится меньше, и в связи с этим у вас остается больше качественного времени для наблюдения за птицами, когда они активны. Помните и о том, что при использовании биноклей с высококачественными линзами 40 мм общее изображение так или иначе будет лучше чем при использовании дешевого бинокля с линзой 50 мм.

Выходное отверстие или зрачок

Зрачок – это диаметр видимого через окуляр света в миллиметрах. Он определяется при делении диаметра передней линзы на увеличительную способность. Таким образом, при использовании бинокля 10 × 50 размер зрачка составляет 5 мм (50/10 = 5), а размер зрачка бинокля 8 × 32 – 4 мм (32/8 = 4)

Этот луч света можно увидеть, держа бинокль наверху (окулярами к себе). Они выглядят как маленькие круги света в обоих окулярах. Этот круг света и есть увеличенное изображение, когда оно выходит из бинокля и попадает в глаз. Чем больше диаметр, тем лучше можно видеть при сумеречном свете, вплоть до максимального диаметра собственного зрачка человека, обычно от 4 до 7 мм, в зависимости от возраста и имеющегося света.

Очевидно, чем больше зрачок, тем больше света может собирать бинокль, и тем ярче будет видна птица через бинокль. Если размер зрачка совпадает со зрачком нашего глаза, изображение будет сложнее обнаружить. Например, если при ярком свете размер нашего зрачка уменьшается до 2-3 миллиметров, то компактный бинокль 8 × 21 (размер зрачка – 2,6) использовать сложно, поскольку глаза должны находиться точно над выходным отверстием для обнаружения птицы. Наблюдение за совершающими перелет птицами с помощью компактного бинокля в качающейся лодке быстро выведет вас из себя! Изображение будет темным и не очень четким.

Для общего наблюдения за птицами выбирайте бинокль с величиной зрачка менее 4 мм.

Если вы занимаетесь наблюдением за птицами в основном в затененных условиях (густые леса), в сумерках (совы) или на лодке, выбирайте 5 мм или больше.

Конструкция призмы

Призмы бывают двух типов: porro и roof.

Призма рorro

Бинокли с призмой porro имеют z-образный оптический путь, причем передние линзы и окуляры находятся в смещенном положении, что означает более широкий выбор биноклей.

Roof или система призм, перекрывающих друг друга

В биноклях типа roof призмы плотно размещены одна на другой, а передние линзы находятся примерно на одной линии с окулярами. В результате получается тонкое, волнистое изображение. Поскольку в таком случае необходима более дорогая технология, бинокли с призмой roof стоят дороже биноклей с призмой porro. Очень хороший бинокль для наблюдения за птицами с призмой porro можно приобрести примерно за 250 евро. Для приобретения бинокля с призмой roof, оптическое качество которого будет сопоставимым, придется потратить 400 евро или больше. Таким образом, если цена имеет для вас определяющее значение, призмы porro, скорее всего, будут лучшим выбором для вас. 

Однако следует помнить о том, что бинокли с призмой porro не такие прочные и долговечные, как бинокли с призмой roof. Таким образом, в длительной перспективе именно призма roof будет лучшим выбором, если вы можете себе ее позволить.

Ближнее фокусное расстояние

Ближнее фокусное расстояние – кратчайшая дистанция, на которой можно увидеть через бинокль четкое и сфокусированное изображение объекта. Общее правило таково, что с ростом увеличительной способности увеличивается и минимально ближнее фокусное расстояние. Здесь есть еще один компромисс, о котором следует подумать: большее увеличение или более короткое ближнее фокусное расстояние? Это может особенно заинтересовать наблюдателей за птицами, ведь бывают моменты, когда они хотят рассмотреть птиц в деталях на расстоянии менее 5 метров, а еще лучше – 3 метров. Если вы хотите рассматривать других живых существ поблизости, например, бабочек, амфибий и т. п., то короткое ближнее фокусное расстояние также будет преимуществом.

Простота наведения резкости

Хороший бинокль для наблюдения за птицами позволяет быстро и четко навести резкость при рассматривании птицы. Это очень важно, потому что некоторые птицы постоянно передвигаются, и у вас должна быть возможность быстрого увеличения резкости.

Хороший механизм наведения резкости повышает резкость от ближнего на дальний обзор полным или неполным поворотом. Не надо поворачивать колесико несколько раз, чтобы сфокусировать изображение.

При приобретении бинокля также важно обращать внимание на наличие возможности удобно регулировать фокус указательным пальцем. Оно должно легко поворачиваться без больших усилий. Вы можете обнаружить, что у большинства биноклей для наблюдения за птицами нет центрального фокуса. На некоторых моделях биноклей на обоих окулярах находится отдельный фокус, который можно настраивать при наблюдении за птицами на расстоянии меньше примерно 9 метров, что в случае наблюдения за птицами является странным и долгим. Опять же, цена играет важную роль, поэтому дорогие бинокли для наблюдения за птицами снабжены удобно регулируемыми механизмами настройки четкости изображения.

Расстояние окуляров от глаз / подушечки для глаз

Это важный аспект для тех, кто носит очки. Расстояние окуляра от глаза измеряется в миллиметрах, и оно показывает, на каком расстоянии от глаза можно держать бинокль для того, чтобы все рассматриваемое поле зрения было по-прежнему чётко видно. Подушечки для глаз обычно сконструированы таким образом, чтобы расстояние от окуляра до глаза составляло примерно 9–13 мм и в точности подходило для тех, кто носит очки. В то же время для тех, кто носит очки, нужно большее расстояние от окуляров, которое бы компенсировало расстояние между очками и зрачками человека. Проблема может проявиться в случае, если расстояние от глаз до окуляров недостаточно большое, в результате чего поле зрения будет более узким.

Должна быть обеспечена возможность использовать бинокли для наблюдения за птицами таким образом, чтобы не приходилось постоянно снимать очки. Необходимость снимать очки отнимает ценное время, если человек пытается обнаружить птицу. Некоторые бинокли снабжены резиновыми подушечками для глаз, сжимающимися для того, чтобы глаза и очки могли находиться ближе к линзам; в то время, как у других, немного более дорогих моделей, имеются адаптируемые подушечки для глаз.

Общей рекомендацией здесь может быть то, что люди, которые носят очки с тонким стеклами, «сидящие» ближе к глазам, должны выбирать дистанцию 14–15 мм от глаз до окуляров. Те же, кто носит очки с более толстыми стеклами, удаленными от глаз, должны выбирать расстояние 16–18 мм. Разумеется, лучше всего перед покупкой попробовать различные бинокли и самостоятельно определить, какой бинокль лучше всего использовать именно с вашими очками. Тем, кто не носит очки, тоже рекомендуется сначала проверить расстояние между окулярами бинокля и глазами, чтобы понять, какое расстояние подходит именно им.

Поле зрения

Поле зрения – это ширина зоны, которая видна наблюдателю с расстояния 1000 метров. Иногда она выражается в градусах, указанных рядом с подушечкой для глаз (например, «Field 6.5 degrees». Дизайн подушечки – это фактор, определяющий поле зрения.

Если угол поля зрения приводится в градусах, то можно рассчитать ширину поле зрения, умножив эту цифру на 52,5 (это количество футов на 1 градус от 1000 ярдов). Таким образом, поле зрения 6,5-градусного бинокля составляет 6,5 × 52,5 = 341,25 футов (103,93 метра). Это означает, что ширина вашего поля зрения составляет 103,93 метра на расстоянии 1000 метров.

Обычно чем больше увеличение, тем у́же поле зрения (у биноклей10 × 40 более узкое поле зрения, чем у биноклей 8 × 40). Более широкое поле зрения позволяет начинающими лучше обнаруживать птиц и наблюдать за ними, пока те летают рядом. Однако более широкое зрение при более дешевом бинокле не всегда будет лучшим выбором. Недорогие широкоугольные модели достигают своего широкого угла зрения всегда за счет четкости изображения. Лучше, если поле зрения будет меньше, но изображение будет четким, чем большее поле зрения, но более туманное.

Но опять-таки следует решить, что вам лучше подходит. Хотите ли вы получить более широкое поле зрения или большее увеличение? Попробуйте столько разных вариантов, сколько возможно. Однако помните, что поле зрения уменьшается при росте увеличения. Убедитесь в этом, когда будете читать спецификации производителя для интересующей вас модели.

Водонепроницаемость бинокля

Водонепроницаемая техника защищена не только от воды, но и от пыли, загрязнений, засорений, а также возникновения внутренней затуманенности. Разумеется, она будет хорошим выбором, особенно для активных наблюдателей за птицами. Водонепроницаемыми бинокли делают резиновые круговые уплотнители и газообразный азот.

Если в прохладное утро для наблюдения за птицами взять теплый бинокль, оптика которого не наполнена азотом, то с большой вероятностью бинокль затуманится изнутри из-за быстрого изменения температуры от теплой до холодной. Вам будет досадно, если вы ничего не увидите из-за тумана! И потом вы никогда не знаете… вы можете и поскользнуться, проходя через ручей. Приятно знать, что бинокль водонепроницаемый. Это будет плюсом также в том случае, если вы живете в условиях влажного климата.

Резиновое покрытие

Для полной ясности следует сказать, что резиновое покрытие не делает бинокль водонепроницаемым. Резиновое покрытие является хорошим выбором (из-за небольшого дополнительного веса и стоимости), позволяющим защитить ваш бинокль для наблюдения за птицами от ударов, царапин и ржавчины. Это позволяет также сделать захват удобным и мягким. Разумеется, вам будет намного удобнее держать бинокль с резиновым покрытием в очень холодный или жаркий день. Просто это еще один вариант, над которым стоит подумать.

54321
(5 votes. Average 4.6 of 5)